人気ブログランキング | 話題のタグを見る

のりチーズ、のりしおベーグル。

のりチーズ、のりしおベーグルをちょっと変えました♪
のりチーズ、のりしおベーグル。_d0248692_11565926.jpg

今までは、海苔(粉)を生地にまぜて練っていましたが、プレーンの生地に焼き海苔を巻き込む形にしました(*^ー^)ノ♪

粉に海苔を入れてしっかり練ると、海苔の成分なのか、生地がだれる…。そして、水分が少しでも多いと生地がだれる…(〃∇〃)
だから、ちょっとだけ水を減らして、こね加減を少し短くして、生地がだれる直前位で調整してたんですが、本当はもっとしっかり捏ねたい♪

買い物をしてるときに、海苔の切れ端の安い詰め合わせを見つけました♪
そして、うちではそれをサラダに混ぜたり、ご飯にかけたりして使ってます♪
そして、ふと思い付いたのが、これ使えばいいんじゃない??って(*^^*)
海苔のはしっこだから、お値段も安いのでいっぱい入れられる(^w^)
そして、焼き海苔だから、のりの風味も強い気がする。

味付け海苔なので、今まで、のりしおにトッピングしていた塩は要らなそう…(^^ゞ
なので、のり七味ベーグルで販売してます(^o^)
ぜひ食べてみてくださいね♪






by weeky38 | 2016-02-03 11:27 | ベーグル・菓子