人気ブログランキング |

カテゴリ:日々の出来事( 38 )

ポンデケージョ

この間、業務用スーパーに行ったら、冷凍生地のポンデケージョが売ってた(*・∀・*)ノ
d0248692_14534301.jpg
ポンデの本場のブラジル産。

食べてみたかったんだよね!

本場のポンデケージョ。

d0248692_14550743.jpg


適当にオーブンで焼いて食べてみました(*^-^*)

チーズ濃い!!

超モチモチで美味しい(*^^*)

ただ、塩気が強いので、たくさんは食べれないけど、おつまみにいい感じ(^o^)
d0248692_15062838.jpg

タピオカ粉のみで作られてるみたい。

日本のやつはだいたい、小麦粉も入ってるもんね(*^^*)

日本のポンデケージョも好きだけどね(^o^)

少しお勉強になりましたd=(^o^)=b







by weeky38 | 2018-11-25 14:52 | 日々の出来事

お休みの日に・・

この間の休日。
久しぶりに友達とおうちランチ(о´∀`о)

外にランチにしに行きたかったけど、子供がもうじっとはしていない年齢なので、おうちでランチ。

何を作ろうかなって思って、すごい久しぶりにベーグルサンド作ってみた(*^^*)

家ではなかなかベーグルサンドは作らないかな。

普通にベーグルたべてます(^_^ゞ

d0248692_12453845.jpg

手づくりハンバーグのベーグルサンド。

やっぱりトマトは厚切りがいいよねヽ(・∀・)ノ

食べにくいので、ハンバーグはもっと平たく大きくすれば良かったかな。

焼くと縮んで、まん中盛り上がっちゃうんだよね( 〃▽〃)

このままでは食べにくいから、バーガー袋は必要だなぁ。

無かったので、普通のビニール袋に入れて食べました(^o^)

他にも具だくさんトマトスープと、サラダも作ったので、お腹パンパン。

味はねぇ、すごーい美味しかった(≧▽≦)

自画自賛・・・(笑)

ベーグルに塗ったのは、マスタードとマヨネーズを混ぜたやつ。

パン屋では、サンドに大体これ塗ってるよ!!
バターやマーガリンじゃないんですよ。

ハンバーグのソースはケチャップとソース混ぜただけのやつで、レタスにマヨネーズ絞ってあります。

そして、玉ねぎのスライスをほんの少し!!

すごい簡単だけど、すごい美味しいですよ。

思わず、もしランチやったとしたら、どうしたら、早く提供出来るか、手順を頭の中でシュミレーションしちゃった(^_^ゞ

子供が小さいので、まだまだ出来ませんが(  ̄▽ ̄)

皆様もぜひ作ってみてヽ(・∀・)ノ

かなり暑い日が続きますが、もりもり食べて乗りきりましょう(^-^)/

あっ、ベーグル水で濡らして、トーストするとさらに美味しいですからね(*`・ω・)ゞ






by weeky38 | 2018-07-15 12:42 | 日々の出来事

ごはんやハレノヒさんの情報ですよ。

ごはんやハレノヒさんが、期間限定で、軽井沢の追分で朝食やるそうですよ。
d0248692_23200069.jpg


うちのベーグル使った、ベーグルサンドのメニューもありますよヽ(・∀・)ノ

美味しそう(о´∀`о)

ハレノヒさんのうちのベーグルを使ったベーグルサンド、食べてみたいんだけど、行くとどうしても米の方を選んでしまう(^_^ゞ

ベーグルを毎日見ているので( 〃▽〃)

ぜひ、行ってみてくださいね\(^o^)/



⚠ベーグルのみの販売はしていませんよ。

by weeky38 | 2018-07-11 23:18 | 日々の出来事

甘梅

今年も梅の実をもらったので、甘梅つけた(*^^*)
d0248692_10255992.jpg

去年、ネットのレシピ見てつけてみたら、すごい美味しかったんだよね。

あまりに美味しかったから、友達とかにもあげたりしたら、あっという間に終わっちゃった( 〃▽〃)

甘梅が大好きなので、自分で美味しい甘梅がつけられるようになってすごいうれしい(≧▽≦)

今年貰ったら、大粒の梅。
d0248692_10265244.jpg

4時間位、水に浸しとくと、種から実が剥がれやすくなるんだって。

だけど、時間がなかったので、水からあげて、タオルでふきふきしてから、冷蔵庫に入れておいて、次の日に種をはずしたので、はたして水に浸けた意味はあったのだろうか??(  ̄▽ ̄)

赤じそを塩でモミモミすると、大きいボールいっぱいあった赤じそがすごい小さくなるだよね。
d0248692_10310621.jpg

だから、この作業は楽しい(((o(*゚∀゚*)o)))

d0248692_11004433.jpg

一番大変なのは、この作業・・・・
梅から種をはずす( 〃▽〃)

あー、大変だった・・・
もっと簡単にできる方法はないものか・・・
この作業をしながら、だから甘梅はちょっとしか入ってないのに、お値段するんだねとぶつぶつ・・・

d0248692_11175794.jpg

そして、梅と赤紫蘇を交互に入れて、お砂糖を上に載せて完成\(^o^)/

お砂糖は上にのせるだけで混ぜちゃダメなんだってヽ(・∀・)ノ
たまにボールをくるくる回して揺する程度。
しかも3日間に分けて上に乗せる!

そうすると、パリパリに仕上がるみたい。
お砂糖の浸透圧の関係かしら?

やったぁ完成(≧▽≦)

・・・・・・ん??・・・・

しまった(*´ー`*)

梅はレシピの二倍量で仕込んだのに、赤紫蘇をもみもみする塩を2倍にするの忘れた・・

トホホ・・・(´ω`)

塩を少したすか?
でも、赤紫蘇をもみこむための塩だから、やめとくか・・・頭のなかで葛藤。

結果、塩を足さなかったけど、問題なく仕上がっていましたとさ(σ≧▽≦)σ

普通の梅干しは天日干しとかしなきゃいけないから大変だけど、甘梅は結構気軽に美味しくつけられますよ(*^^*)

みなさんもチャレンジしてみてくださいねヽ(・∀・)ノ

やるときは落ち着いて・・・(笑)




by weeky38 | 2018-07-05 10:21 | 日々の出来事

ぽん酢

好きなぽん酢(*^^*)
d0248692_15201531.jpg

暑くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなるヽ(・∀・)ノ

最近、はまってるぽん酢。

フルーティーで美味しい(*^^*)

今はスーパーでも色々なぽん酢置いてあって、選ぶのが楽しい。

色々試してみて、やっぱり私はこれが好きかなぁ。

見かけたら試してみてくださいね(*^O^*)








by weeky38 | 2018-06-13 15:19 | 日々の出来事

貴重なメープルシロップ。

友達にもらったメープルシロップ(^o^)
d0248692_15371798.jpg

メープルシロップに、本物のバニラとカモミールの香りをうつしてあるんだってヽ(・∀・)ノ

今、注目されていて、あまり手に入らないらしい・・・・。

ベーグルとか、パンとかにつけて食べれば良いよって言われたけど、そんな貴重なものを気軽には使えない(///∇///)

これに合うパンケーキ作らないと!!!
(おうち用です)

パンケーキのレシピを検索・・・・

前にパンケーキ流行ってたけど、あまり、流行りに乗らないので、フワフワパンケーキとか食べたことない( ☆∀☆)

どんなやつがいいかなぁ(о´∀`о)

あー、楽しみ(*^^*)






by weeky38 | 2018-04-30 15:35 | 日々の出来事

チョコ

友達に貰ったカカオハンターのチョコ(o^O^o)
d0248692_23153588.jpg

d0248692_23153591.jpg

今までは、カカオ分高い=苦い。

って思ってたけど、苦味じゃなくて、後味がオレンジっぽい風味がしたヽ(・∀・)ノ

カカオの世界も面白そう(^w^)

他のもたべてみたいなぁ・・・

by weeky38 | 2018-02-25 23:13 | 日々の出来事

キャラメルアイスヽ(・∀・)ノ

この間、卵白の焼き菓子を仕込んだら、大量に余ってしまった卵黄( 〃▽〃)

もったいないから、どうしようかなって思って、アイスを仕込みました(家用です)

d0248692_12073337.jpg

キャラメルアイス(*^ー^)ノ♪

氷水で冷ましている所ですヽ(・∀・)ノ

これから暑くなるし、そんなに難しくないし、卵黄余ったらまた作ろう(*^ー^)ノ♪







by weeky38 | 2017-07-01 11:57 | 日々の出来事

ミートソース♪

スーパーに行ったら、安いセロリ発見(*^^*)
d0248692_22334592.jpg


セロリを見ると、ミートソースを作ろうとついつい思ってしまう…。
ようこそべーぐるやの思考回路はセロリ=ミートソースなんだ( 〃▽〃)

d0248692_22304143.jpg

出来上がり\(^o^)/
パスタにしたら、三回分くらいかな…。

ラップにくるんで、冷凍して、時間がないとき、めんどくさいときのご飯( ・∇・)

せっかくだから、食パンにミートソースとチーズのせて焼いて食べたよ(*^O^*)
d0248692_22304697.jpg


こりゃ、ベーグルにしても合いそうかもね♪

昔、ガチ会の、生姜がテーマだったときの、生姜肉味噌ベーグルを思い出す…。
あれは、肉まんみたいな味のベーグルだったなぁ(笑)

手作りミートソースのベーグル、いつかチャレンジしてみたいなぁ(≧∇≦)








by weeky38 | 2017-03-07 22:18 | 日々の出来事

只今、産休中…7

子供が産まれて約3ヶ月半が過ぎました(*^^*)

笑うようになって、何か訴えるように喋るようになって(何を言ってるかわからないけど) ますます、可愛いです(*^O^*)

夜もぐっすり寝るようになって、夜中はほとんど起きなくなった。私もぐっすり寝れちゃてます。
子供と一緒にはやく寝ちゃうので、寝すぎかも…と言うくらい(^o^ゞ

これなら4月から、お店再開出来そうです♪

子供の世話もあるので、時間は、10時open~4時close位で考えてます(^o^)

今までは、追加、追加で焼いていましたが、4月からは追加やきは無理かなぁ…(*´ω`*)
どうしても、予約優先となってしまうかもです…。

こんな感じですが、よろしくお願いします\(^o^)/

この間、おうちで、食パン焼いてみました♪
d0248692_23504175.jpg

食パンの型は持っていないので、パウンド型で(*^^*)

天然酵母を使って、湯だね法で作ってみた。
型のまわりが焼き色がつかなかった(*´ω`*)

美味しかったけど、おうちでパンを作るのは大変…( 〃▽〃)
発酵するのも時間かかるし…

大きいオーブンと発酵機が恋しい…。
はやく、お店で作りたいなぁ(*´∀`)♪




























by weeky38 | 2017-01-20 22:57 | 日々の出来事